我院学子作品在“防疫抗艾”全国校园情景剧评比中斩获全国第一名

发布时间:2023-12-04        浏览量:57


1126日下午,“凝聚社会力量 合力共抗艾滋”第36个世界艾滋病日主题宣传活动暨第三届校园情景剧推优作品揭晓仪式在北京全国工商业联合会礼堂举行。由红宝石9999hbs会计系教师王万军指导,学生郑熙、李博洋、艾子龙、安苗丹、王佳瑜共同完成的入围作品《因“艾”生“恨”》在“防疫抗艾”全国校园情景剧评比中斩获全国第一名,获得了中华红丝带基金授予的“红丝带校园星火”称号。


 颁奖现场


 我校获得“红丝带校园星火奖”

该评比活动由中华红丝带基金、北京红丝带之家、中国医药卫生文化协会高校医院分会主办。第十届、十一届全国政协副主席、中华红丝带基金名誉理事长黄孟复,国家卫生健康委员会副主任、国家疾病预防控制局局长王贺胜,联合国艾滋病规划署主任莫易睿等领导与防疫抗艾领域知名人士出席该活动。


 颁奖典礼现场我校作品回放

第一项议程是领导致辞与嘉宾发言,其中全国工商联副主席方光华给予了红丝带基金牵头的高校宣传工作高度肯定,在艾滋病年轻化的大背景下,宣传力度的不断加大以及宣传方式的多样化,对于有效遏制重大传染性疾病具有重大意义。全国工商联原副主席,中华红丝带基金理事长张元龙更是高度赞扬了高校拍摄的公益作品,称之为“中国高校青年最新的公益表达”。


 第十届、十一届全国政协副主席、中华红丝带基金名誉理事长黄孟复为我校学子代表颁奖

第二项议程是校园情景剧推优作品的揭晓。本次校园情景剧活动,走到了举办的第三个年头,旨在以通过学生自主创作演绎“防艾抗艾”校园情景剧的形式,让高校青年群体全面了解艾滋病防治知识,树立正确的防艾健康理念,以校园带动全社会,引领更多的人积极参与到红丝带防艾抗艾的工作中,共同抗击艾滋病,为2030年终结艾滋病和健康中国的目标而努力。上海理工大学作品《因“艾”生“恨”》作为参赛单位,其团队负责人、编导郑熙同学,与作品设计与摄像李博洋同学受邀参加此活动。


 学生代表发表获奖感言

最终,来自64个院校的作品入围,经过第一阶段的网络投票与第二阶段的专家综合评审,共10个作品进入现场推优评比环节。上海理工大学作品《因“艾”生“恨”》取得了综合两个阶段的第一名,获得了中华红丝带基金授予的“红丝带校园星火”称号。第十届、十一届全国政协副主席、中华红丝带基金名誉理事长黄孟复为上海理工大学院校代表颁奖。上海理工大学作为该校园情景剧活动的常客,再次取得了优异的成绩,体现了上海理工大学对高校公益实践工作方面的高度重视。


 我校学子参加活动

对于参赛的收获与感想,团队负责人郑熙谈到: “非常幸运能在导师王万军的指导下参加本次防艾抗艾的校园情景剧活动,最开始的时候大家也并不以拿名次为目的,而只是想为公益事业尽自己的一份力,以及丰富下自己的研究生课外生活。这次的活动不仅让我们增长了艾滋病防治知识,而且让我明白了一个道理,就是有些看似不能做到的事并不是就遥不可及,总要大胆去尝试,面对的那么多优秀高校,或是非常专业的传媒大学,我从没想过自己可以胜过他们,但有时结果往往就是出乎意料的。或许可以说是运气好,又或许是我们每个人都有些自己没发现的优点和潜力。所以我希望有更多的人可以参与到公益活动中来,不仅仅是为了那些患者们,也是为了我们自己。我们也会持续为艾滋病的防治工作,继续献出我们作为高校学生的一份力量。”