管理学院举办沪江经管论坛系列活动(第77期)之青年学术沙龙

发布时间:2023-12-06        浏览量:36

121日,沪江经管论坛系列活动(第77期)之青年学术沙龙在线上顺利举行。东京大学环境经济学家成田大寿教授作题为“日本哪些县最环保?来自投入产出分析(I-O)的见解”的学术报告。报告由红宝石9999hbsHareesh博士主持,近百名师生参加了报告。

报告中,成田介绍了投入产出分析(I-O)的概念,并讨论最新进展。投入产出分析(I-O)是一种基于不同经济部门或行业之间相互依存关系的宏观经济分析形式。I-O经济分析最初由Wassily Leontief1906–1999)开发,并因在这一领域的工作获得了诺贝尔经济科学纪念奖。投入产出分析的基础数据包括投入产出表,这些表格包括一系列行和列的数据,这些数据量化了一个经济体所有部门的供应链。各个行业被列示于每行和每列的标题中。每一列中的数据对应于该行业生产功能中使用的投入水平。这种方法通常用于估计正面或负面经济冲击的影响,并分析整个经济体的连锁反应。

随后,成田介绍了其团队发表在《清洁生产与可持续生产与消费杂志》上的最新论文,关于投入产出分析在日本都道府县环境足迹评估中的应用,并概述东京大学环境科学研究生课程(GPES)和东京大学管理与政策小组的概况以及其研究小组未来的研究方向。

最后,Hareesh就报告的理论贡献和实践意义进行了总结。