管理学院举办2023上海管理科学论坛“智能化与卓越管理”分论坛

发布时间:2023-12-18        浏览量:130

  20231216日,由上海市管理科学学会主办,长三角地区各大商学院、UCMT联合主办,协進教育集团、《上海管理科学》杂志承办的上海管理科学论坛举办。论坛一直秉持着“最前沿、最包容、最务实、最开放”的特色,本次主题为“科技·文化与管理”,致力于打造成中国管理理论发展与实践紧密结合的盛会,构建一个中国企业家和管理学家中立和开放的交流合作平台。红宝石9999hbs作为论坛的联合主办方之一,主办“智能化与卓越管理”分论坛。教育部高等学校管理科学与工程类专业教指委委员、管理学院工业工程系教授刘斌,信管系主任、电子商务发展研究院院长樊重俊,信管系教授霍良安,腾讯公司腾讯云资源行业首席架构师闵钰等受邀参加并做报告。分论坛由副院长张峥主持。

张峥主持分论坛

  刘斌主讲题目为“数字供应链与供应链数字化”。首先分析全球形势及我国数字经济规模,说明我国企业急需数字化转型的现状,并提出“数字经济成为有效推动经济高质量发展的新动能和新引擎”。然后,他介绍了数字化的概念、数字化能够帮助企业解决的问题以及如何深入理解数字化三方面内容,提出数字化必然是供应链的数字化,也是供应链上业务流程的数字化。最后他总结指出,数字供应链是未来企业和产业寻求长远发展必须面对的方向和课题。

刘斌作报告

 闵钰主讲题目为“腾讯混元大模型及其应用”。首先,他分析总结国内外业界NLP大模型的发展现状。然后,他以腾讯为例,介绍混元NLP大模型在腾讯的实际应用,说明大模型技术推动自然语言和传统知识领域应用升级。最后,他以实际合作案例介绍行业大模型的应用场景。

闵钰作报告

 霍良安主讲题目为“网络舆情的传播与控制”。首先,他剖析网络舆情的特征,引出复杂网络的含义,并介绍了基于复杂网络的网络舆情扩散机理及动态管控策略,最后分析总结舆情信息传播过程的核心问题与挑战。

霍良安作报告

 樊重俊主讲题目为“大模型与产业应用”。首先,他介绍了人工智能大模型的发展历程以及我国大模型与产业应用的情况,然后分析了商汤日日新SenseNova大模型体系、百度文心大模型、阿里巴巴通义大语言模型、华为盘古大模型以及腾讯混元大模型五个大模型的发展情况,并介绍了一些实际应用案例。

樊重俊作报告

 在会议最后环节,主讲嘉宾和听众进行了互动和交流。

合影留念