思学志远,共创新辉煌

2023年度论坛 • 聚焦产业经济高质量发展暨上海理工大学MBA二十周年盛典举办

发布时间:2023-12-25        浏览量:71

1223日下午,由红宝石9999hbs专业学位教育中心主办“思学志远,共创新辉煌”2023年度论坛•聚焦产业经济高质量发展暨上海理工大学MBA二十周年盛典在上海西郊会议中心举办。上海理工大学校长丁晓东,校党委副书记、副校长盛春,上海工商管理学位研究生教育指导委员会秘书长许鑫,长江商学院代理院长阎爱民,上海联和投资有限公司董事长秦健,校友联络处副处长司徒唯尔,管理学院党政领导出席。管理学院师生代表及历届MBA校友等200余人参加活动,共襄盛举、共商发展、共同见证这一历史时刻。

盛典现场

洞见未来 话经济发展

年度论坛上,三位来自学界、业界的专家围绕“产业经济高质量发展”这一主题进行交流,带来精彩纷呈的演讲。论坛由管理学院副院长张峥主持。


张峥主持

管理学院院长赵来军在致辞中表示,本次年度论坛,旨在汇聚学界、业界多方资源,深入探讨产业经济及管理领域的发展和挑战,洞见未来。为推动中国商科教育和实践创新的进步贡献智慧和力量。

赵来军致辞

阎爱民作主题为“商学教育的使命与社会价值”的报告。他指出,社会的创新需要政府、企业、社会组织合力完成,商学教育的使命是推动社会创新、担当社会责任,为社会解决问题。管理学院原副院长张永庆分析了“数字经济发展态势、趋势与企业战略选择”,他认为,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、重构全球发展格局、改变全球竞争态势的核心力量。秦健分别从新质生产力的概念、投资方向、赋能方式及可持续投资布局四方面,介绍了联和投资公司加快形成新质生产力的探索与实践。他总结,只有坚持纵深布局,强化市场化配置资源并保持长期主义,才能保持可持续的投资布局。

阎爱民作主题报告


张永庆作主题报告


秦健作主题报告

饮水思源 筑梦二十载

活动第二篇章由盛春主持。


盛春主持

丁晓东在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和由衷感谢,回顾了上理MBA办学20年来的发展历程和卓越成就,对管理学院通过AACSB等国际认证,“以认促建”所取得的成绩表示肯定。他指出,学校始终发扬“依托行业、产学研相结合”的办学传统,坚持“服务社会、造福人类”的办学宗旨。未来,上理将不断加强MBA教育培养模式:一是优化课程设置,引进国际先进教学方法和手段;二是要借助优势学科,医工交叉和人工智能学科领域的发展,服务国家重大战略和产业转型升级;三是加强与企业的紧密合作,深化产教融合,持续推动上理MBA教育的高质量发展。


丁晓东致辞

许鑫代表上海工商管理学位研究生教育指导委员会对上理MBA办学20周年表示祝贺。充分肯定了20年来上理MBA在人才培养、产教融合和企业转型升级等方面硕果累累。希望上理MBA不忘初心、砥砺前行,再创佳绩。


许鑫致辞

司徒唯尔宣布,上理管院设立“志远+”创新创业专项基金。丁晓东、秦健、盛春、许鑫、司徒唯尔、赵来军、马静波、张峥、管理学院副院长赵靖及管理学院党委副书记蒲莹莹共同为基金的发布按下启动键。“志远+”创新创业专项基金旨在充分发挥校友对管理学院教育发展的重要力量,将定期举办以MBA学生为主的创新创业大赛,以促进MBA教育与创新、产业、资源深度融合,推动管理学院专业硕士教育的长期蓬勃发展。


司徒唯尔宣布基金设立

启动仪式

抽奖互动环节由蒲莹莹主持。随后,诗朗诵、管弦乐合奏等精彩节目轮番上演。




蒲莹莹主持抽奖


诗朗诵

管弦乐合奏

致敬榜样 扬帆再远航

为表彰在上理MBA项目运营过程中,具备前瞻性思维,做出突出贡献的领导者,致敬众多具有责任担当、勤勉务实的校友,根据前期评选结果,盛典上颁发了“卓越领袖奖”“卓越运营奖”“优秀校友奖”“创新创业奖”“校友组织发展奖”“社会责任奖”“校友企业成就奖”“行业杰出校友奖”“卓越校友成就奖”九大奖项。原全国MBA教育指导委员会委员,首任上海理工大学MBA中心主任顾宝炎荣获“卓越领袖奖”,第二任主任赵洪进荣获“卓越运营奖”。本章节由管理学院党委书记马静波主持。


马静波主持

颁奖环节

颁奖环节

颁奖环节

赵来军致答谢词,感谢领导、嘉宾、校友们及校友企业对学院建设的支持,学院将坚持国际化发展、学科交叉融合、产教融合、科研创新、社会服务等五个方面。秉承思学志远之志,凝心聚力与全体管院人一起共同迈进更美好的明天!

校歌响起,悠扬的旋律洋溢着青春的力量,梦想的旅途从这一刻扬帆远航。二十载耕耘,栉风沐雨,砥砺前行;二十载耕耘,绿水长流,桃李芬芳。未来上理MBA教育必将不断向前发展,在风起云涌的时代浪潮里锚定希望,奏响奋进乐章、奋楫前行。



合影留念