第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛上海理工大学校内选拔赛决赛举办

发布时间:2024-04-16        浏览量:42

4月13日上午,第14届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛(简称:三创赛)上海理工大学校内选拔赛决赛在国家级经济管理实验中心举行。该赛事为我校认定的A类学科竞赛,在中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的“2020全国普通高校大学生竞赛排行榜”位居第12名,吸引各高校广泛关注。

评审专家合影

本次校内选拔赛由上海理工大学主办,红宝石9999hbs、创新创业学院、电子商务发展研究院、国家级经济管理实验中心、以及香港杏范教育基金会承办。本次决赛邀请了香港杏范教育基金会董事会主席、上海理工大学电子商务发展研究院创始院长杨坚争,上海市电子商务促进中心原主任李悦,国家知识产权局专利局处长王星跃,江苏省大数据管理中心副处长南磊,常熟理工学院副教授滕诣迪、瑀岸(上海)数据服务有限公司总经理何少维,上海骨贝科技有限公司副总经理梁青霞、上海复通软件技术有限公司总经理李碧浩,上海理工大学沪江产业经济研究所所长张永庆,红宝石9999hbs信息管理与信息系统系主任樊重俊,国家级经济管理实验中心主任耿秀丽,管理学院副教授倪静、赵敬华、张宝明,公共实验中心项培军等担任评委。

赛前,由评审组、纪检组和仲裁组召开了专家研讨会。上海理工大学创新创业学院副院长李臣学出席专家研讨会并致辞。会上,信息管理与信息系统系书记、电子商务发展研究院副院长朱小栋介绍了竞赛背景和筹备情况,经济管理实验中心副主任赵庚升做了评审规则的解析,樊重俊做了规则的补充。

本次选拔赛采取“现场路演+答辩”的比赛形式。参赛作品涉及三农电子商务、工业电子商务、跨境电子商务、电子商务物流、移动电子商务、旅游电子商务、校园电子商务、人工智能应用等众多领域的热点问题,来自管理学院、中英国际学院、光电学院、健康科学与工程学院、出版印刷与艺术设计学院等学院的各参赛团队配合默契、思维清晰、语言简洁,从创新、创意及创业三个维度出发,就题目选取、方案设计、调查实施、分析结论等方面进行了全面的展示和论述。专家评委们从项目选题、市场分析、方案设计、技术论证、商务可行性、实践情况等多个角度对各参赛队伍进行了详细点评,并针对存在的问题提出了改进建议。

比赛期间,杨坚争为参赛同学们做了一场精彩的关于跨境电子商务的报告。他指出,三创赛是同学们展现才华和实现梦想的平台,可以将同学们学到的理论知识和实践结合起来,希望同学们在以后的学习和工作中,继续发扬创意、创新及创业的精神,不断地追求更高的目标和更好的发展。

比赛分三组同步进行,经过一整天的激烈角逐,17支队伍脱颖而出,成功入围终极PK赛。本次校赛决赛评选出特等奖3项,一等奖14项,二等奖20项。

本次比赛旨在鼓励大学生在电子商务领域积极探索、勇于创新,不断推动电子商务行业的发展。比赛不仅为学生提供了一个展示自我、锤炼技能的平台,以“以赛促学、以赛促研、以赛促创”作为重要着力点,全面提升学生创新创业能力,激发学生创造力,为电子商务领域的未来发展注入了新的活力和动力。

比赛现场照片

PK赛现场照片

PK赛现场照片

PK赛现场照片 

专家评委现场照片


                                                    供稿人:刘晓慧

                                                                                                             摄影:江龙,浦东平

                                                                                                             审核人:樊充俊、朱小栋

                                                                                                             供稿部门:信管